907MALL時尚編輯/Alice|2021-08-13

 

|FASHION GUIDE
經常看到韓國的網紅不管何時都有像水煮蛋光滑水嫩的好膚質,當然除了固定會去醫美報到之外,他們平常的保養也不馬虎,當然你一定也聽過許多的「幾天」護膚法典,而近期在韓國網站上爆紅的「三天護膚法」,作法更簡單,只要化妝水加上保濕乳霜,短短三天就能感受到肌膚的水嫩光感。

 

 

甚麼是三天護膚法呢? 真的有效嗎? 三天護膚法主要是加強肌膚的保濕力,重點是用化妝水充分的讓肌膚喝足水分,不是分別拍上化妝水,而是運用類似濕敷的方式,除了可以收斂毛孔之外,在濕敷的作用下讓膚質更佳的水潤。

首先在進行三天護膚法之前,一定要先將臉上的妝容、髒污徹底清潔乾淨,也可以洗完臉後先做個去角質,讓後續的保養會更容易吸收於肌膚裡。在清潔完臉部後先取一片化妝棉輕輕擦拭表面的肌膚,再來就是將化妝水將整片化妝棉充分的浸濕,你可以將幾片化妝棉放在盤子或小碗裡,再倒入化妝水,這樣更容易將化妝棉浸濕,也不會像是倒在手上從旁邊流掉浪費化妝水。充分浸濕後就可以將化妝棉撕成一半,並且覆蓋在全臉肌膚上。

第二個步驟就是當全臉已經好好的覆蓋上充滿化妝水的化妝棉之後,就可以拿出你的保濕乳霜,在化妝棉上塗一層薄薄的乳霜,並等待 10 分鐘,在將臉上的化妝棉翻面,不需要更換,重新貼上臉部即可,調整完後就用手指輕輕按壓,讓化妝水及乳霜的成分吸收更快,10 分鐘後就可以將臉上的化妝棉全部取下,最後再用手做最後的按摩,手上的溫度可以將皮膚表面上殘餘的保養品徹底的吸收進去。

這樣只要兩個步驟的三天護膚法其實就有點像是平常濕敷的加強版,平常如果沒時間去美容院保養肌膚、剛好面膜還沒補貨,又或者最近肌膚稍微比較敏感一點,需要一點簡單不複雜的修護保養,就可以用這個方法試試看,透過化妝水濕敷加上乳霜的加持進行集中加強式的補水,在這短短三天的時間進行肌膚修護。

化妝水
沒用過 The Ordinary 一定也聽過他的名字,來自加拿大的品牌,這款甘醇酸化妝水添加了馬尼亞胡椒梅的成分,所以非常適合在肌膚敏感的那段時間做舒緩的功效,在打造肌膚滑嫩水潤的同時還能調理肌膚的油水平衡。

另外如果你只想單純的做好保濕項目的話,也很推薦 innisfree 的綠茶籽保濕化妝水,來自韓國大名鼎鼎的innisfree 也是不少韓星的保養愛用品,濟州島的天然綠茶萃取與綠茶籽油,很適合乾性肌膚使用,提供肌膚該有的水分之外,還能加強肌膚的保護力,打造健康養膚的環境。

保濕霜
常常有很多混合肌或是油性肌膚的讀者在問,「我的臉這麼油,還需要用到乳霜類嗎? 那有沒有適合這種膚質的保濕乳霜呢?」其實就是因為肌膚缺少水分,所以才會出油,來保護肌膚油水的穩定性,如果只是一昧的使用去油的清潔,也不錯好保濕的話,只會讓油水平衡失調,肌膚會分泌更多的油去保護肌膚。

 

APIVITA 的希臘活泉無油保濕霜就很適合有這樣困擾的人使用,雖然是保濕霜,不過質地卻非常的清爽,抹開後就立刻變成類似水凝狀的質地,吸收非常迅速,就像真的喝足了水份。三日護膚法也建議塗在化妝棉上的乳霜不需要選擇太厚重的質地,這樣不只沒辦法吸收,反而還會造成不必要的負擔。

最後要提醒「三天護膚法」算是一個禮拜一次的修護保養,不適合天天使用,如果膚況還是因為換季或者過敏太嚴重的話,建議還是先去看皮膚科比較好。

 

Photo By : IG@ maakorea、@sungziyoung 、@laneige_kr、APIVITA 、The Ordinary、innisfree、gettyimages

 

|延伸閱讀

【保養】 ”口罩臉“ 最強修復精華,防止皮膚再度受損的口罩臉養護指南
【保養】現在認識還不晚!紅極一時的實力派保養品牌 The Ordinary
|熱銷商品

APIVITA 希臘活泉保濕精華

The Ordinary 100%冷榨玫瑰