907MALL時尚編輯/Andrea|2021-05-13

 

|FASHION GUIDE

隨著天氣越來越熱,太陽越來越曬,出門前做好防曬準備絕對是必要的。雖然有許多人覺得沒關係我不怕曬黑,但其實防曬,防的絕對不只曬黑這一點,因為陽光不僅能把皮膚曬黑,更能造成皮膚缺水、老化、產生細紋、黑斑等可怕的影響。而要如何選擇適當以及適合自己的防曬用品呢?

▲ Image by Pinterest

 

首先,防曬乳的數值是跟時間以及功能成正比的,也就是防曬係數越高,皮膚抵擋紫外線的時間就越長,防曬能力也會較強,但相對的內含成分就會較多,對肌膚的負擔也會越高。

▲ Image by Pinterest

 

防曬產品上常常看見的SPF以及PA意思如下;

#SPF為抵抗UVB(中波紫外線,常見表現為曬紅、曬傷)的時長

SPF1=有效防曬時間為15分鐘

SPF15=有效防曬時間為225分鐘(3小時)

SPF30=有效防曬時間為450分鐘(7小時)

SPF50=有效防曬時間為750分鐘(12.5小時)

▲ Image by Pinterest

 

#PA則是防曬霜對於UVA(長波紫外線,常見表現為曬黑長班、皺紋等)的防護效果

PA+表示有效,防護時間約4小時

PA++表示相當有效,防護時間約為8小時

PA+++表示非常有效,防護時間為10小時以上

▲ Image by Pinterest

 

#防曬建議;

一般類型的膚質,或是上班族、工作族群可以選擇SPF12-15,PA+的防曬乳。

在戶外或海邊,建議選擇SPF30-50,PA+++的防曬產品。

 

一般來說室內及室外都要做好防曬工作,如果是在室內,那需要選用能防止會穿透玻璃的UVA紫外線,也就是要選用PA+以上的防曬產品,千萬不要覺得在室內就不會變黑。而如果是在海邊等環境,就應該使用防水防汗性強的防曬,且注意約2-3小時就可以補一次防曬,這樣肌膚才能得到一整天的保護。

▲ Image by Pinterest

 

根據膚質的不同,所選用的防曬也有所不同。如果是偏油性肌膚,則防曬產品可以選擇比較輕薄不粘膩的化學防曬,但化學防曬相對的對肌膚的刺激也較大,防曬效果較不穩定,得反覆塗抹,且化學防曬易引起過敏反應,所以敏感肌膚的人要慎重選擇。敏感肌膚可選用物理防曬,刺激性低,較不容易引起過敏反應,但質地相對來說比較厚,容易泛白,比較不容易清潔且易塞色毛孔。

▲ Image by Pinterest

 

夏季在海邊絕對要做好十足的防曬工作,如果要下水,那防曬的強度以及防水性就相對的要更講究。一般所使用的化學防曬,下水會很快被溶解,且是對海洋環境有污染的,這時候就比較建議選擇物理防曬的產品。而真的很怕曬黑的或是真的要在陽光下曝曬很久的,就可以選擇像是防曬泥等高強度的物理防曬產品,重點是它對環境友好,不容易被擦去,防曬功能也非常棒。

▲ Image by Pinterest

 

如果是真的很怕被曬到的人,建議在海邊或是太陽較大的地方,還是要備上齊全的防護裝備,像是帽子、防曬衣、防曬褲等才是最為有效的。另外塗抹防曬品時千萬不要忽略耳朵,且絕對不要心疼防曬乳用量,這樣才能更好有效的防曬。

 

|延伸閱讀

【美妝】日本女生最新流行話題!以「冰塊指彩」為夏季帶來清透沁涼感

【時尚】挑對裙款立即顯瘦-3kg!從短裙、膝下裙、長裙打造纖細比例

 

|熱銷推薦

▲ Beloved & Co. 蘆薈99%超補水修護保濕凝膠

 

▲ YSL 奢華緞面霧光唇膏(小粉條) 2.1g #214 琥珀烤奶