907MALL時尚編輯/Andrea|2021-08-15

 

|FASHION GUIDE

1961 年,法國巴黎第五區聖日爾曼大道 34 號,三位著迷於美學的年輕人創立了名為Diptyque 的店鋪。這間店舖創立的緣由,是為了讓這三位年輕人展示他們所設計的作品,因為這三位極富設計品味的年輕人分別為室內陳列設計師 Christiane Gautrot、畫家 Desmond Knox-Leet 以及佈景設計師 Yves Coueslan。

▲ Diptyque 1931年第一間店舖,及三位創辦人Yves Coueslant、Christiane Gautrot、Desmond Knox-Leet. Photo: Diptyque

 

起初,他們不僅只販售自己設計的織物印刷作品,也從各地搜集各類小眾家居精品進行販售,店內陳設佈景讓人為之驚嘆,但他們的織物市場卻日漸慘淡,反而是他們所販售的香氛產品與蠟燭頗受當時法國貴族的喜愛。

▲ Diptyque 店面陳列. Photo: Diptyque

 

▲ Diptyque 店面陳列. Photo: Diptyque

 

Diptyque 創立的兩年後,1931 年,三位創始人想像了他們布料顏色的蠟燭,進而與蠟燭製造商討論開發屬於他們的獨特蠟燭。當時法國的香氛大多使用多種香味融合製作,而 Diptyque 反其道而行,推出 3 款香味單一,分別為山楂、肉桂、茶葉的香氛蠟燭,在法國香氛世界裡掀起了一場香味革命。

▲ Diptyque 蠟燭展示. Photo: Diptyque

 

三款香味皆保留了其天然的香氣,且每一款都為其設計了獨特的玻璃杯,貼上其精緻的商標,以其獨有的純淨香味和精緻簡潔的外觀經典至今。

▲ Diptyque 蠟燭. Photo: Google

 

Diptyque 的標誌性橢圓商標是源自 18 世紀的胸針形狀,也是古羅馬禁衛軍所使用的盾牌,而名稱則來源於其第一間店舖門口的兩扇對稱的大窗戶,意思是木製板畫。整個標誌傳遞著經典文化又充滿著藝術美學。

▲ Diptyque 橢圓標誌. Photo: Diptyque

 

1938 年,Diptyque 延續了其香氛蠟燭的經典,推出了第一款香味純淨高級的香水 – L’Eau(永恆之水)也是一款 “無性別” 的香水,以此進入了香氛領域。在收集香味上,三位創始人都喜歡在旅行過程中收集各類香氛氣息,每款香水都承載了他們旅行中的嗅覺回憶。Diptyque 香氛的調性是使用大量單一元素香味來襯托其中心香氣,用漸進式的香味體驗引導我們聞到中心香味的驚喜。

▲ Diptyque 第一款香水L’Eau(永恆之水). Photo: Diptyque

 

▲ Diptyque 第一款香水L’Eau(永恆之水). Photo: Diptyque

 

Diptyque 的品牌理念一直是 “創造經典”,所以他們所有品牌歷年來的經典款式,都還是可以在門市內尋找得到。例如其經典的代表 – 聖日爾曼 34 號,是品牌慶祝 50 週年所誕生的,也是擁有巴黎聖日爾曼大道 34 號上 Diptyque 的味道。聖日爾曼 34 號包含白蓋及黑蓋兩款,白蓋融合了無花果、杜桑等香味,香氣柔和不尖銳,很適合溫柔知性的女性。而黑蓋偏重松木+檀香的木質香調,層次更為豐富,適合優雅幹練的紳士。

▲ Diptyque 聖日爾曼 34 號香水 白蓋&黑蓋. Photo: Diptyque

 

杜桑 DOSON 也是 Diptyque 的經典香氛之一,名稱源自於創始人 Yves Coueslant 曾生活過的越南當地海防市的 Do Son。這裡生長的晚香玉,是盛夏夜晚開放的馥郁白花,而杜桑的香氣就如同純淨清新的白花,就像輕揉撫過肌膚的雪紡紗,羞澀婉約卻也慵懶恣意。

▲ Diptyque 杜桑 DOSON. Photo: Diptyque

 

Diptyque 至今仍然延續著初創時的經典,這 60 年的香氛之旅跨越了時間、空間的限制,讓你聞到這個香氣就能想起當初漫步在某個空間下的味道。時至今日,Diptyque 品牌所承載的已然超過單純的香氛品味,而是更體現了香水與藝術共創的文化價值。

▲ Photo: Diptyque

 

▲ Diptyque 世界旅行香氛. Photo: Diptyque

 

 

|延伸閱讀

【生活】蠟燭老是燒不均勻怎麼辦? 連使用香氛蠟燭也有藝術學問! 

【生活】Gucci Décor 推出 2021全系列居家飾物,用質感點綴你的品味生活! 

|熱銷商品

DIPTYQUE 經典淡香水 7.5ml

 

PENHALIGON'S 女士香水禮盒