907MALL 時尚編輯/Charlie|2021-04-29

|FASHION GUIDE

由陳意涵、林心如、簡嫚書主演的台劇《她們創業的那些鳥事》,劇情圍繞在「創業女性」的公私生活,而其中個性截然不同的三人,所延伸出的「情感」及「職場」面向,深獲女性共鳴。

《她們創業的那些鳥事》

而回顧過往台劇,以「某個特定行業」為主軸的職場劇並不多,或許僅有《白色巨塔》、《麻醉風暴》等,令人印象深刻,也因此 5 月 1 日就要登場的《火神的眼淚》,才會令如此多人熱切關注。以下也簡單整理這部作品的三大亮點給各位。

 

1.跑遍全台田野,花費三年籌備

《火神的眼淚》

《火神的眼淚》由導演蔡銀娟執導,想拍攝一部以「消防員」為主體的戲劇作品並不容易,首先,消防隊的出動、分秒必爭的火災現場等,都需要耗費不少金錢,因此《火神的眼淚》並不同於以往的偶像劇規格,是斥資9400萬以電影規格打造。

《火神的眼淚》

再者,真實的「消防員」工作是何種樣貌?導演蔡銀娟前後共花費了三年時間籌備作品,有一整年的時間,都在全台消防局進行田野調查,如此講究的拍攝前功夫,的確挖掘到不少此行業需面臨的問題,像是「人力不足」導致的過勞,以及面臨「救人」的高壓、體制的壓迫等,這些議題都將在作品中完整呈現。

《火神的眼淚》

 

2.集結強大卡司,客串也毫不遜色

《火神的眼淚》

《火神的眼淚》主要角色有溫昇豪、陳庭妮、林柏宏、劉冠廷等人,溫昇豪飾演的角色「邱漢成」,是一位無法兼顧職場與家庭的熱血消防員;陳庭妮飾演的「徐子伶」,則是想一心證明自身能力,並武裝脆弱一面的職場女強人;林柏宏詮釋的「張志遠」,在火場總是奮不顧身,但深夜夢迴總有惡夢糾纏;劉冠廷則是正義感十足的「林義陽」,卻因內心的正義使然,使得他經常與他人起衝突。

溫昇豪飾演的角色「邱漢成」

陳庭妮飾演的「徐子伶」

細數主要角色的過往輝煌經歷,溫昇豪曾以《敗犬女王》入圍金鐘獎戲劇節目最佳男配角;林柏宏也以 2016 年的《六弄咖啡館》拿下第53屆金馬獎最佳男配角,更不用說近期出現率高得驚人的劉冠廷,先是以《植劇場-花甲男孩轉大人》奪下最佳男配,一鳴驚人,再以《陽光普照》的「菜頭」一角,毫無懸念的拿下金馬最佳男配,影視兩棲。

林柏宏飾演的「張志遠」

劉冠廷飾演的「林義陽」

而提到客串角色,則有《當男人戀愛時》讓人貢獻不少眼淚的金鐘視帝藍葦華、《植劇場-花甲男孩轉大人》的「李雅婷」江宜蓉、於《孤味》演活「佛系小三」的丁寧等人,金光閃閃。

江宜蓉

3.「消防員」最真實的日常

《火神的眼淚》

《火神的眼淚》聚焦於大員市消防局「同安分隊」的隊員們身上,每次驚險的救援任務,這些打火英雄都需做好一去不回的心理準備,而為何有些人願意從事這樣赴湯蹈火、犧牲性命的工作?這些任務背後隱藏了哪些人性的百態和故事,導演都將在影集內一一呈現。

《火神的眼淚》

《火神的眼淚》

除了呈現一般人較無法一探究竟的「寫實職場」,導演也希望呈現「消防員」與一般人無異的日常,這些英雄下了崗位後,也必須勇於面對自身的感情、家庭問題。過往我們總從電視螢幕看見消防員英勇救人的一面,但從不知道作為「消防員」的所思所想,這次是一次大好機會,可從這部講求細節、注重質感的職場劇,對消防員這個行業有更多了解。

《火神的眼淚》

《火神的眼淚》將於 5月1日播出。

|延伸閱讀

【影劇】重溫經典電影《因為愛情:在她消失/離開他以後》:適時的從關係中抽離,才是拉近彼此距離的最佳解方

|熱銷推薦

▲ NYX 12色眼影盤

YSL 奢華緞面霧光唇膏(小粉條)