907MALL時尚編輯/Charlie|2021-05-12

 

|FASHION GUIDE

還記得在周杰倫自導自演的 MV《楓》中那位長髮過肩的氣質少女嗎?那是當時甫出道的柯佳嬿,儘管外型並非特別亮眼,但卻以一股空靈氣質令人印象深刻。

《楓》MV

時間回到 2012年,柯佳嬿因自身對文字的熱愛,曾出版文字攝影集《我經過了一首詩》,如今相隔 9 年,她的第一本散文集《再見 少女》問世,柯佳嬿也已非演藝圈新人,分別以《必娶女人》、《想見你》兩部大紅戲劇奪下金鐘影后。

《想見你》收視亮眼

而柯佳嬿的《再見 少女》有何魅力?或許可以先從她的感情經歷來看。眾所皆知,柯佳嬿與謝坤達在 2017 年登記結婚,決定共度餘生,但可能很少人知道,她曾在 18 歲那年,魯莽地與當時男友衝去登記,但婚姻僅維持兩年就黯然結束。20 歲,多少女孩仍處在情竇初開、為愛憂愁的狀態,但柯佳嬿卻早先大家一步,嚐到了婚姻的滋味。

柯佳嬿18歲就結過一次婚

柯佳嬿曾說,自己的 20 歲是「敢愛敢恨」,她並不後悔當初的決定,甚至還有些羨慕自己。從 20 歲到 30 歲,柯佳嬿的愛情也與大家無異,奮不顧身,曾傷過人,也受過不少傷,直到遇到坤達,彷彿愛情的輪廓才逐漸清晰,感到一股前所未有的安全與自在,於是她二次踏入婚姻,不同的是,這次是深思熟慮後的決定。

柯佳嬿 2017 年與坤達結婚

回到《再見 少女》,柯佳嬿籌備、醞釀了 2 年,這次她不以演員的身份與粉絲見面,反而是以文字作為橋樑,輕輕地撫慰曾在感情跌撞過的人們。《再見 少女》從前期規劃、製作、攝影概念到最後出產,都不假他人之手,全是柯佳嬿理想中的模樣,她找來攝影師周墨,以愛麗絲夢遊仙境的概念貫穿整本書。

《再見 少女》找來攝影師周墨合作

 

 

而提到散文集的核心,柯佳嬿提到,

 

「每個人心中都有一名少女。但可能經歷了一些事之後,這少女會躲起來,再遇到愛,少女會再跑出來,每個人心中都有這個部分。」

 

有些人認為,這本書是否為柯佳嬿的自傳,但其實這本書並不只聚焦於她,反而是藉由觀察以及吸收,將身邊朋友、戲劇中的角色等人的歷程,全都轉化為文字,這是一本關於愛的樣貌的故事。

 

「但願我能喜歡 愛上你的那個自己」

          「最好的戀愛是,你愛著對方,而你同時也更愛自己。」

「如果你變得不喜歡自己,無論什麼形式,那絕對不會是一段好的關係,再愛,都該放手。」

「你是明白的,卻還是放任自己輕易地走進一段關係裡,傷沒必要的心,愛沒必要的人。」

還有

       「這個世界上沒有什麼是永遠的,就連傷心也是。」

        「承認吧,現在你只想叫他去死。發自內心的祝福,還是等過一段時間之後再說好了。」

每一句對愛情的箴言,都彷彿在對沈溺在悲傷中的人喊話,有些感情,儘管遇到的人不同,但最終仍走上相同的路,這些歷歷在目的甜蜜以及不堪,都將是成長的一部分,而當你以為遺忘之時,《再見 少女》再次輕輕地勾起你的情緒,但卻以一種最溫柔的姿態,要你放下繼續前行。

 

|延伸閱讀

【保養】想擁有 Jisoo 的水嫩肌、爆水嘟唇要怎麼做? 本人愛用保養品超親民,護膚的秘訣就是 ”這個” !

|熱銷推薦

IPSA 美膚微整機能液(流金水)

CLARINS 黃金雙激萃超級精華 30ml