907MALL 時尚編輯/Charlie |2021- 06-26

 

|FASHION GUIDE

疫情爆發後,除了 WFH 成為防疫新潮流,也因為居家時間變長,許多人開始多了一些新技能,包含了以前沒有時間嘗試的「下廚」,因為要減少外出次數,又吃膩外送,大家決定洗手作羹湯,也能吃得更健康。

防疫期間,許多人開始自己下廚

不過,對於廚房新手來說,這個時期最需要簡單入手的「懶人美味料理」,以下就推薦大家幾道簡易的美味料理,就算零廚藝,也不怕會失敗。

 

廚房新手必學:日式炊飯

日式炊飯簡單又美味

炊飯應該是每個日本主婦都會的家常料理,日本稱「炊飯」為「雜煮飯」,代表可以依照自己喜好加入不同食材,自由度很高,常見的有高麗菜、杏鮑菇等,也可以盡情挑選低熱量、高營養的蔬菜,像是鮮甜多汁的茭白筍、各式菇類,都很適合加入這道菜,適合作為清冰箱的好料理。

因為不限定食材,備料很省時,只要將備好的食材切成丁狀,其他都交由電子鍋處理即可。

 

#所需食材:
玉米筍(4支)、鴻禧菇(適量)、毛豆(60g)、杏鮑菇(適量)

調味料:醬油(1.5匙)、味醂(1大匙)、鹽(1/2小匙)

 

#料理步驟:

  1. 玉米筍切成小段,菇類簡單處理切成丁狀,毛豆取出備用

  2. 白米放入電鍋並倒入調味料稍微拌勻,將蔬菜鋪在飯上

  3. 幾杯米就放入幾杯日式高湯(可放水,也可用昆布高湯),即可等待成品

 

記得若蔬菜有水份,記得減少水量,由於炊飯需要長時間悶煮,如果選擇根莖類及菇類為主的蔬菜會較好。一道熱呼呼且健康美味的「炊飯」,就是這麼簡單!

 

廚房新手必學:專業級的日式沾麵

適合炎炎夏日的涼麵

這道「日式沾麵」來自日本百萬人氣部落客山本Yuri的料理食譜集,她強調只要有微波爐就能製作出各式各樣的美味料理,擁有大批主婦粉絲,許多報章雜誌也看得到她的身影。而 山本Yuri炎熱天氣下最推薦的一道菜,就是「日式沾麵」。不僅做法超簡單,加上半熟蛋和蔥花,看起來就很賞心悅目。

 

#所需調味:

砂糖(1/2小匙)、雞粉(1/2小匙)、味噌(1小匙)、芝麻油(1匙)、醬油露(2倍濃縮/3匙)、水(4匙)

 

#料理步驟:

  1. 將麵條煮熟後沖冷水降溫,拉麵或是烏龍麵都可以(依個人喜好)

  2. 把調味料都拌勻,並調整鹹淡度

  3. 放入微波爐一分半鐘就可以開動

 

當時許多WFH的日本人跟著 山本Yuri做出這道料理,立刻給予許多好評,因為步驟簡單且幾乎不用花到多少時間,就能吃到純粹的美味。此外,山本Yuri 也表示如果喜歡重一點口味的人,可以額外加入醋或是辣油提味。

 

廚房新手必學:雞蛋沙拉三明治

雞蛋沙拉三明治可當解饞下午茶

台灣頗具知名度的日本型男主廚山下勝,因從小熱愛漫畫《妙廚師》,因此畢業後先在神奈川餐廳累積經驗,之後就遠渡加拿大拜師學藝,後來來到台灣擔任日本餐廳的主廚和講師,並運用網路媒體的力量,創造「MASA」這個品牌,並成立部落格「MASAの料理ABC」,追蹤人數眾多,逐漸建立了個人品牌聲量。

日本型男主廚山下勝

而山下勝在頻道的影片中有個簡單卻不平凡的料理–雞蛋沙拉三明治,受到眾多粉絲的吹捧,認為真的跟外面賣的一模ㄧ樣。山下勝在影片說道,自己在日本的時候,很喜歡買便利商店的雞蛋沙拉三明治,而這道菜在自家也可以完美重現。的確如他所言,步驟一點都不困難,只要記得幾個小技巧就好。

 

#所需食材:

蛋(2顆)
美乃滋(2大匙)
煉乳(1小匙)
鹽巴(適量)黑胡椒(適量) 吐司(2片)

 

#料理步驟:

 

 

  1. 雞蛋放入水中,等水滾後再煮十分鐘

  2. 將熟蛋放入冰水冷卻

  3. 等待冷卻後,將雞蛋剝殼後壓碎(為保留口感,不用壓太多次)

  4. 加入美乃滋兩大匙以及煉乳1小匙,再放入適量的鹽巴和黑胡椒拌勻

  5. 吐司切邊後,塗上奶油

  6. 鋪上雞蛋沙拉,並用保鮮膜包緊,放入冰箱冷卻一小時即完成

放入冰箱一小時後風味更佳

上述的步驟裡,有幾個要點,首先,壓碎雞蛋的方式,除了專門道具外,可使用濾網放在碗上,用刮刀壓碎,或是用保鮮膜包住醬油瓶作為道具;再來,煉乳是很關鍵的一步,可以增加溫和的奶香風味;最後,吐司塗奶油時記得適量,不然會讓麵包過於濕潤,影響口感,而放入冰箱不只為了定型,冰涼後風味更佳!

若你在家待的悶了,或是找不到事情做,不如開始嘗試看看簡單的自煮管理,搞不好會從此愛上料理也不一定。而親自料理不只可以控制熱量,減低預算,若煮料理給家人、情人吃,也是一種浪漫的表達方式。

 

|延伸閱讀

【生活】400次咖啡已經不夠看!最新網美飲品「藍天碳酸凍飲」攻佔IG版,在家也能輕鬆DIY!

|熱銷商品

cocodor 海藍寶石室內擴香瓶

SABON 沐浴油