┃FASHION GUIDE

 

上週彷彿永無止盡的大雨,讓不少人是苦不堪言,尤其是通勤的上班族和學生們,不只衣服都乾不了,鞋子更是濕了一雙又一雙,雙腳泡在積滿水的鞋子裡上班上課,這不但是生理上的摧殘,更是一種精神上的折磨。為了避免繼續承受這種腳像是發霉一樣的苦難,這邊就教大家六大招「鞋子速乾法」擺脫這個困境吧!

 

#報紙、麻將紙吸水

 

這可以說是最廣為人知的妙招,因為報紙的吸水性非常強,因此把幾張舊報紙揉成幾團後塞進鞋子內,再每隔幾個小時換一次,鞋子就會乾的非常快速,不過如果是淺色鞋子可以考慮使用麻將紙或廚房紙巾,不只可以避免報紙的油墨因為浸濕就印在鞋上,同時也具有同樣的吸水效果。

 

▲圖/ unsplash

 

#解開鞋帶、翻開鞋舌

 

整雙鞋子都濕透時,必須要馬上把鞋帶全部解開,並翻開鞋舌,讓鞋子的內裡整個露出來,以達到空氣流通的效果,最好的話是把鞋墊也一起拿出來放在通風的地方,乾的速度會比較快,同時還可以驅除異味,尤其是高統的鞋子更需要這麼做。

 

▲圖/ unsplash

 

#吹風機吹乾

 

這也是多數人會嘗試的一個做法之一,因為幾乎人人家裡都會有吹風機,不過卻不是用熱風直接吹,鞋子非常容易在高溫下變形,應該不會有人想讓一雙幾千塊的單品就這樣壞掉吧!這時候最好的做法就是,拿一個打了小洞的塑膠袋套住鞋子,並用低溫的模式吹,這樣不但不會傷到鞋子,更可以保證不會變形。

 

▲圖/ unsplash

 

#烘衣機烘乾

 

如果家裡有烘衣機的話,那對於對付濕鞋子真的是一大利器,把鞋子丟進去沒過多久又回復到乾燥的狀態,不過同樣需要注意的是,必須記得設定為「不轉動」、「低溫」的模式,否則鞋子一下子就會變形了,沒讓鞋子變乾反而毀了它,得不償失啊!

 

▲圖/ unsplash

 

#鞋子架在啤酒瓶上

 

很多人會使用一個方法,就是用竹筷子把鞋子架高,擺在通風處,不過把濕鞋倒插在啤酒瓶上是一個更好的做法,鞋子不但會整個被撐開讓水隨著啤酒瓶留下來,還可以保持空氣流通性,支撐性也比竹筷更好一些,這個做法比起直接立在牆上風乾快了2-3倍。

 

▲圖/ unsplash

 

#放乾燥劑

 

平常我們在吃的零食、餅乾裡面一定都會附有乾燥劑,這都別丟掉,可以在吃完之後蒐集起來,在整雙鞋子全濕的時候非常好用。當踩著溼答答的鞋回家後,放進一些乾燥劑到鞋子裡頭,同時再擺進同樣放有乾燥劑的鞋櫃裡,隔天早上起來,鞋子就乾了一大半啦!

 

▲圖/ Pinterest

 

接著又要連下一週的雨了,如果不幸鞋子又濕掉的話,可以嘗試一下這些做法喔!

 

 

 

907MALL時尚編輯/ Leo

2020.05.25


┃熱銷推薦

【 Cocodor】夏季薰衣草花卉擴香組200ml點擊購買

▲點擊加入會員享好禮

 

 

┃閱讀延伸

【情感】曖昧好久了卻無法更進一步?學會這幾招小撇步讓你們昇華成戀人!

【生活】新月橋巨型月亮+全台最大鑽戒成打卡新地標,超美《幸福光雕展》讓你拍照拍不完!