┃FASHION GUIDE

 

人的一生大概有1/3的時間都在睡覺,可見睡眠對我們來說有多重要,但很多人半夜躺上床卻輾轉難眠,怎麼樣都無法入睡,或是好不容易睡著後卻時不時會醒來,對於壓力大的現代人來說,好好睡一覺是一件相當奢侈的事,據台灣睡眠醫學學會的調查,台灣人失眠的盛行率為20.2%,全台失眠人口超過了400萬人,那要怎麼做才能改善睡眠品質呢?一起來看看吧!

 

#睡前一小時遠離3C產品

 

睡前用平板追個劇、滑一下手機應該是很多現代人的習慣,但當眼睛接觸到3C的藍光後,會讓大腦降低分泌褪黑激素,會進一步影響到睡眠品質,同時不斷接收到新資訊會讓大腦持續運轉,這也對入睡的品質產生一定程度的影響,所以可以的話,在睡覺前一個小時,放下手機和平板吧!

 

▲圖/ unsplash

 

# 舒適的睡眠環境

 

溫度調整適中(人體最適合的睡眠溫度約為18度左右)、關掉臥室的燈光、柔軟度剛好的床墊,這些都是要擁有良好睡眠的基本條件,如果光線太過明亮、太熱或太冷,床鋪過硬或過軟,這些都很容易影響到睡眠的整個過程,導致睡睡醒醒的,所以今晚睡前檢查一下自己的臥室舒不舒服吧!

 

▲圖/ unsplash

 

#睡前不碰糖和酒精

 

不少人會在睡前喝很多紅酒幫助入眠,但在睡前攝取過多的糖份和酒精,體內的腎上腺素會持續運作,直到將它們完全消化完為止,同時釋放能量,而釋放能量的時間應該是在早上起床過後一陣子而不是半夜,所以在睡前盡量避免進食,讓身體機能進入緩慢運轉的機制,才是最好的選擇。

 

▲圖/ unsplash

 

#讓大腦停下來

 

很多人會有個習慣,就是躺上床閉上眼睛想事情,認為這會幫助釐清自己的思緒,但很多工作上的事情、煩惱短時間內是想不通的,與其把這些帶上床讓大腦不斷運轉,導致影響到睡眠,不如好好讓腦袋休息,隔天以良好的狀態來面對挑戰。

 

▲圖/ unsplash

 

#放鬆心靈睡前儀式

 

在上床睡覺前的15-30分鐘,可以建立一套屬於自己的放鬆心靈模式,比方說聽一些輕柔的音樂,讓呼吸慢下來,喝杯熱的菊花茶,或者是進入冥想的狀態,這些固定的儀式都非常有助於放鬆心靈,更容易進入睡眠的狀態。

 

▲圖/ unsplash

 

#適度伸展運動

 

在睡前的適度伸展運動,可以舒緩肌肉,調整呼吸,幫助自己放鬆下來,一些伸展動作能刺激副交感神經系統,達到身心靈放鬆的作用,但千萬不要做太激烈的運動,因為腎上腺受刺激後,會在接下來幾個小時內分泌腎上腺素,導致很難進入深層睡眠。

 

▲圖/ unsplash

 

#固定作息、睡眠時間

 

盡可能的固定作息,有些人一天只需要睡5小時左右就很有精神了,可是有些人卻需要7-8小時,先找出自己所需的睡眠時間,接著盡量每天固定下來,不要一天睡4小時,隔天再睡10小時回來;除此之外,養成一套生理時鐘,每天在差不多的時間睡覺,讓身體記住休息的時間,這會有助於提升睡眠品質。

 

▲圖/ unsplash

 

 

 

 

907MALL時尚編輯/ Leo

2020.05.27


┃熱銷推薦

【 Cocodor】夏季薰衣草花卉擴香組200ml點擊購買

▲點擊加入會員享好禮

 

 

┃閱讀延伸

 

【情感】「不知道說什麼」是約會最大致命傷,聊這些話題讓你輕鬆打破尷尬!

 

【影劇】當《黑暗騎士三部曲》重新上映,你需要知道,為何希斯萊傑的小丑是難以超越的經典!