┃FASHION GUIDE

 

古代有所謂的「天狗食日」,就是指日蝕這樣的現象,對古代的人來說,這是災難來臨前的象徵,但對於科技發達的現代人來說,日蝕是非常罕見的天文現象,能夠見證是相當難得的事,而在下個月,就可以在台灣看到「日環蝕」這樣的景象了,什麼時候、要在哪裡才看的到,大家一起來看看吧!

 

#何謂日環蝕  掛在天上的金戒指

 

日蝕是一種天文現象,只有在月球運行到太陽和地球之間時才會發生,這種時候,對地球上的部分地區來說,月球位於太陽前方,因此太陽照射到地球的光線會有一部分或全部被擋住,從地球上看過去就像是太陽的一部分或整顆都消失了。而日蝕又分為四種,日全蝕、日環蝕、日偏食、全環蝕,其中最為罕見的是全環蝕,而所謂日環蝕是指,當月球處於遠地點(離地球較遠)時,從地球上看月球不會遮住整顆太陽,仍然可以看到太陽的邊緣,形成環繞在月球陰影周圍的光環,看起來就像懸掛在天上的金戒指一樣。

 

▲圖/ unsplash

 

#台灣觀測時間、地點  阿里山很適合

 

根據中央氣象局天文站表示,今年的6月21日將發生日環蝕,全部經過時間從台灣時間上午11點46分開始,到下午5點34分結束,將歷時5小時48分鐘,而這次的環蝕帶將橫跨台灣本島,共有九個縣市可以觀測到,分別是金門、澎湖北側、雲林南部、嘉義縣、嘉義市、台南市北側、高雄市北側、花蓮縣南側及台東縣北側,以觀測來說,阿里山兼具了看日出、遊玩、雲海,還能見證百年奇景,是最適合的地點,而最好的拍照地點則位於沼平公園、小笠原山觀景台

 

▲圖/ unsplash

 

#錯過再等195年 這輩子都看不到了

 

根據中央氣象局天文站所提供的資料,從氣象局有完整的紀錄開始,台灣發生過3次日環蝕,分別是1955年12月14日、1958年4月19日,最近一次是2012年5月21日,而今年的6月21日則是第四次,下一次要在台灣本島觀測到日環蝕,要等到2215年6月28日,也就是195年後,幾乎快要兩世紀的時間,所以必須好好把握這次的機會,錯過了這次,這輩子就再也見不到這個「掛在天上的金戒指」了。

 

▲圖/ unsplash

 

 

 

 

907MALL時尚編輯/ Leo

2020.05.28


┃熱銷推薦

【 Cocodor】夏季薰衣草花卉擴香組200ml點擊購買

▲點擊加入會員享好禮

 

┃閱讀延伸

【時尚】整天戴口罩讓你悶熱+冒痘痘?Uniqlo推出「涼感口罩」,解決夏天不透氣困擾!

【名人】不愛賭博、10元港幣拚到千億帝國,回顧澳門賭王「堪比電影」傳奇一生!