┃FASHION GUIDE

 

除了新冠肺炎疫情仍然在肆虐外,黎巴嫩上週發生了另一項噩耗,首都貝魯特發生了相當嚴重的爆炸事件,死傷非常慘重,而這次因為「硝酸銨」的存放而發生爆炸,讓黎巴嫩人民長期對政府的不滿達到了臨界點,紛紛走上街頭抗議,另外糧食問題恐怕也將在兩週後發生。

 

# 黎巴嫩貝魯特大爆炸

 

上週,8月4日下午6點左右,黎巴嫩首都貝魯特發生了兩起大型爆炸事故,造成重大人員傷亡和財產損失,目前搜救行動仍然在進行,黎巴嫩公共保安部稱爆炸與2014年開始存放於港內的2700噸硝酸銨有關,事故爆炸的程度相當於300-1000噸的TNT炸藥。

 

圖/ CTV Toronto – CTV News

 

# 傷亡、破壞程度

 

這場爆炸目前導致220人死亡,超過7000人受傷且為數眾多的人失蹤,並且導致30萬人無家可歸(距爆炸點半徑3公里內共77萬居民),城市內的第二大穀倉塔被摧毀,讓本來就因新冠肺炎疫情的糧食短缺問題更加惡化,除此之外,三間醫院徹底被毀,兩間有所受損,黎巴嫩報紙《每日星報》的總部遭到嚴重破壞,另外各國大使館也都發生了嚴重程度不一的損毀,情況相當嚴重。

 

圖/ The Drinks Business

 

# 反應

 

黎巴嫩總理迪亞布(Hassan Diab)將8月5日列為全國哀悼日,並為悲劇遇難者哀悼三天。貝魯特省長馬爾萬阿布德卜在電視直播中落淚,並稱此次爆炸為「國家災難」。

 

因為長期對政府感到不滿,爆炸發生後,許多憤怒的黎巴嫩人再也壓抑不了憤怒的情緒,走上街頭抗議要求問責和知道真相,說明如何以及為什麼將2750噸高爆炸性材料在貝魯特住宅附近存放了六年以上。在8月10日,黎巴嫩總理狄亞布宣布內閣總辭,為爆炸事件負責,黎巴嫩進入看守政府狀態 ,直到組建新內閣為止。

 

圖/ 安納杜魯新聞社

 

# 兩週後恐斷糧

 

因為黎巴嫩85%的進口穀物是從因為爆炸損毀的港口輸入,也因此聯合國世界糧食計畫署署長畢斯利(David Beasley)表示,他非常擔心黎巴嫩約兩週後可能就沒有麵包可以吃了,不過目前一艘載有1萬7500公噸小麥粉的船「應該」會在兩週內抵達貝魯特,「黎巴嫩所有人民桌上將有麵包,麵包供應量約有20天」,有望暫時緩解黎巴嫩的糧食問題。

 

圖/ CGTN

 

 

 

 

 

907MALL時尚編輯/ Leo

2020.08.13


┃熱銷推薦

▲【 Cocodor】夏季薰衣草花卉擴香組200ml點擊購買

▲點擊加入會員享好禮

 

┃閱讀延伸

【時事】「上帝創造的天堂原型」慘遭生態浩劫,燃油外洩恐將導致上千物種瀕臨消失…

 

【時尚】UNIQLO x 日本人氣歌手米津玄師聯名 UT 系列,發售情報公開!