┃FASHION GUIDE

運動越來越普及,許多人會將運動納入日常生活之中,而因為工作忙碌,不少人會選擇慢跑作為日常運動的選項之一,但你慢跑都是怎麼跑的呢?是靠撐下去嗎?其實不是,而是你要控制自己的心率,才有辦法跑的健康,一起來看看吧!

# 靠「意志力」?

慢跑對不少人來說,要跑一定的時間是無法輕鬆完成的,不少人都會靠「意志力」堅持撐下去,就算已經跑到筋疲力盡,依然還是咬牙苦撐著,就只為了一口氣,當然了,這樣的態度精神在馬拉松比賽中非常適用,因為比賽就是要逼出最強的自己,靠意志力將自己撐到最後是必要的。

但如果是平時的慢跑運動,就不需要每次慢跑都達到自己的極限,第一,將自己跑到徹底力竭,這項慢跑習慣容易中斷,第二,慢跑除了是為了瘦身減脂,另外還有強化心肺的功能,可以幫助增進心血管呼吸及代謝循環系統能力,如果心率過高容易對心臟產生負荷,並不是一件好事。

圖/ Pinterest

 

# 心率是什麼?

很多人都聽過心率,也都了解對於運動來說,心率是一項非常重要的指標,但很多人都會將心率與脈搏搞混,其實這兩者的概念是不同的,心率是指在正常狀態下,正常人每分鐘的心跳次數,一般來說,是每分鐘60-100次,不過會因為年齡、性別等等產生些微的個體差異,年紀越小心率越快,而普遍來說,女性的心率也要比男性快。

圖/ Pinterest

 

# 跑步強度、時間該如何訂定?

在從事慢跑運動前,事先了解自己的最大心率是多少,才比較能準確訂定運動的強度及時間,以基礎耐力訓練的強度來說,是以自身的最大心率來計算,最大心率的計算方法為(220 – 年齡)*70% ± 5,若是過高,容易對心臟產生不良影響,過低則是沒有訓練效果。

當然,若是平時就有從事運動的人,可以將計算方式改為(220 – 年齡)*85% ± 5,並且單次持續時間達到6分鐘以上休息1-2分鐘,重複循環約5-6次,就比方說間歇性跑步就是非常棒的一項強化心肺運動,當然還有一項重點,就是必須維持一週2-3次。

圖/ Pinterest

 

# 該如何檢測心率?

心率的檢測當然不是用手摸胸口感受心跳幾下,而是可以帶上小米手環,這款小米手環不但能24小時高精準心率監測,還可以幫你記錄並配速,不管是游泳或是慢跑都一樣,可以幫你精準控制,不會有運動過量的問題出現,搭配小米運動APP更可以打造專屬健身課程,對於運動的人來說,小米手環實在是一大救星!

 

 

907MALL時尚編輯/ Leo

2020.11.24


┃熱銷推薦

▲Reduire 舒顏煥膚卸妝水

▲aroh 文字面膜

 

┃閱讀延伸

 

【時尚】NIGO操刀潮流新作!HUMAN MADE X ADIDAS ORIGINAL全系列!

【影劇】新版《花邊教主Gossip Girl》,除了帥哥美女外,多元的人物選角更有看頭!