┃FASHION GUIDE

新型冠狀病毒引起口罩搶購,而網路也謠傳「口罩的正確戴法」,病患戴口罩應將白色織布罩口,綠色面朝外,健康者則是將綠色面罩口,白色面在外,隨病狀不同而有口罩內外戴的差異,食品藥物管理署今在闢謠專區澄清「沒這回事」。那到底如何戴好口罩呢?才不讓口罩白戴呢?

 

#1/正確穿戴口罩

口罩結構共分為三層,外層是有顏色的不織布,經防潑水處理,可預防飛沫傳染,中間層是靜電過濾層,具有過濾細菌的效果,內層則採用吸水材質,可吸收配戴者所產生的口沫。因此使用上應注意口罩的正反面,一般有色面或常見的綠色面朝外,白色面朝內,正確的配戴方式,建議民眾應以產品標示的使用方法配戴。

▲圖/ pinterest

 

#2/脫口罩該這麼做

脫下口罩那瞬間可要多加注意,勿觸摸口罩的外面,因為表面已充滿了細菌病毒,最好只接觸橡筋位,將口罩脫下後,由內向外反,手避免觸碰口罩外部,將它摺疊好再丟棄,且立即洗手。

▲圖/ pinterest

 

#3/勿噴消毒酒精

網路謠傳說可噴些酒精在口罩外層及底,即可以重覆使用,但醫生建議,口罩是一次性使用,用時就沾上飛沫、細菌病毒,單噴消毒酒精不足夠可完全消毒。

▲圖/ pinterest

 

#4/勿用過期口罩

口罩也是會過期的,一般保存期限約4~5年,功能更會因為你所存放的環境溫度及濕度而有所影響,所以也建議大家別囤積口罩。

▲圖/ pinterest

 

#5/別偷懶!吃飯別把口罩拉至下巴

外出吃飯時,會暫時除下口罩,但很多人貪求方便,會將口罩拉至下巴,但這可是大忌,因口罩外層已沾上飛沫、細菌病毒,隨時能將病毒吃進肚裡,那口罩防護可功虧一簣了。

▲圖/ pinterest

 

#6/勾人眼妝趁現在

戴起口罩時,眼睛成了最重要的吸睛部分,眼妝可要比平時更濃郁才會更顯得有精神,可以利用眼、睫創造出氣色好、精神好的眼神妝感,戴口罩一定要美麗生活才可以。

 ▲圖/IG @b_gowls03

 

 

 

907MALL時尚編輯/ Rennie.T

2020.02.10


┃閱讀延伸

【時尚】 迎接2020春夏流行色,「經典藍」準備好了嗎?