┃FASHION GUIDE

如果喜歡幽默荒謬藝術作品,奧地利藝術家歐文.沃姆(Erwin Wurm)來台的展覽可不能錯過,從1980年代後期以來,發展出具幽默感及表演性的「一分鐘雕塑」,將人與日常物件放置在一種出人意表的關係中,挑戰傳統對雕塑的想像,讓作品有了互動與新的生命力。

▲圖/Erwin Wurm IG

 

1954 年生於奧地利施泰爾安德莫爾的歐文·沃姆,1996年至1997年開始創作《One Minute Sculpture》在世界打響了名氣,這系列作品中沃姆提供文字和繪畫式指引給觀眾,作品中用了大量的日常用品如椅子、水桶,水果或針織毛衣等,並以逗趣動作或姿勢表現,觀眾也可一同參與這系列的作品,產生出新的互動也探索出人與雕塑新生命。

▲圖/Erwin Wurm IG

▲圖/北美館

 

本次在北美館的個展與他展策劃2000年台北雙年展「無法無天」的國際策展人傑宏.尚斯(Jérôme Sans)再度合作,除延伸並重新演繹當年的《室內╱戶外一分鐘雕塑》(Indoor and Outdoor One Minute Sculptures),並增加《文字雕塑》(Word Sculptures)系列,觀眾可透過朗讀短文形塑出雕塑。

▲圖/北美館

▲圖/北美館

 

此次展覽最大的賣點《表演雕塑》(Performative Sculptures)系列,觀眾可以指示與臺北地標泥塑模型進行肢體互動,而可以根據指定的動作,並拍出有趣的照片,讓自己成為作品的一份子。

▲圖/北美館

▲圖/Erwin Wurm IG

 

沃姆不停的探討且企圖讓雕塑有新的定義,無論表現在建築、影像、攝影或美術館的參觀者,都可融入整合融入到荒誕卻很吸睛的互動雕塑中,輕鬆且不嚴肅看待作品,幽默好玩這是他作品的最核心,透過與這些建築物模型的肢體展演,思索社會符號、意識型態、行為以及認同之間的衝突與關連。

▲圖/Erwin Wurm IG

▲圖/Erwin Wurm IG

 

因為疫情的關係北美館現在都有限制人數管制,本展系列作品原設定由觀眾參與,基於防疫需求,作品將先由現場工作人員進行互動演示,後續將視情況評估是否開放觀眾參與,最新消息請關注北美館官網及臉書粉絲專頁

展覽時間:2020.04.02 – 2020.06.14
展覽地點:北美館 1樓 1A展覽室

▲圖/北美館

 

907MALL時尚編輯/ Rennie.T

2020.04.14


┃熱銷推薦

 

【 Cocodor】夏季薰衣草花卉擴香組200ml點擊購買

▲點擊加入會員享好禮

 

 

┃閱讀延伸

【時尚】DIOR防疫口罩,高級車工簡約色系,超想入手!