907時尚編輯/Jessie|2021-04-20

 

|FASHION GUIDE

時尚產業身為緊接石油開發汙染的全球第二大污染源,說到環保議題許多人都紛紛指向時尚產業,從零到有的華服、秀場的背後,原料取得到製造,絕對不可否認其中造成的資源消耗與污染,而2019年在時尚產業的歷史中可以用「永續時尚」作為註解,而現在也依舊在朝這這個方向前進。

 

#時尚協定

開雲集團董事長兼CEO François-HenriPinault在法國比亞里茨舉行的G7會議上,宣布了《時尚協定》(the Fashion Pact),目標是在2050年實現零二氧化碳排放,更以防止全球變暖、保護生物多樣性和保護海洋為宗旨。從精品到快時尚再到運動品牌都三與其中,包括Hermes、Prada、Chanel和Burberry等精品品牌、Adidas和Nike等運動品牌以及H&M和Zara。 

Gucci全新推出環保丹寧系列

 

#零殘忍、環保材質

以往人們對於服飾追求天然、稀有,不乏使用大量動物皮作為衣服、包包的原料,其中鱷魚皮、蛇皮雖然已經在是市場上不常見了,但牛皮、羊皮等皮革依然是許多品牌經常使用的材料,有鑒於對於動物保護及製造過程的污染,許多品牌改朝向開發環保又耐用的材質來取代皮革和皮草。 

BurberryAW21 

在此大家不妨也試著接納品牌對於材質使用上的改變,雖然皮革、皮草類材質質感佳又耐用,但像是Prada、Chanel、Burberry、Gucci、Maison Margiela也都加入Fur Free的行列,現在市場上已經可以看見許多質感佳、耐用的零殘忍皮革,不論對於動物、環境的都更友善。 

PradaFW21

 

#衣料再製

現在走進快時尚的店舖中,相信許多人都有聽過或看過品牌宣導「舊衣回收」的概念,有能看見越來越多的品牌推出專有環保製造的服飾系列,快時尚大量製造的成衣曾經是被環保人士詬病的做法之一,但在人們的生活中這樣的成衣卻又不可或缺,將曾經製造出來的布料衣服回收就成了實踐環保可行的方法。

H&M Conscious Exclusive 

與其將衣服囤積在衣櫃裡,不如每一季再購買新衣服前,好好整理可以一次,審視自己有哪些可以穿又有哪些不需要了,將它送給需要的人或是交由品牌回收再利用都是協助永續時尚很好的做法。 

H&M Conscious Exclusive

 

除了品牌端需要為永續時尚做出改變,身為消費者的我們也需要為環保作出改變,除了上述的作法,大家同時可以好好思考衣服的汰換週期,除了價錢,更考慮衣服的壽命,像是英國設計師Tom Cridland就推出可以穿30年的素T,材質和縫線上嚴格把關,還擁有30年的保固,就是要消費者將不會退流行的基本款能夠一穿好幾年。

Tom Cridland30系列

 

|延伸閱讀

【時尚】春季穿搭提案,穿上「這件」化身浪漫性感的時髦繆思

【時尚】怎能不收藏?經典卡通新潮聯名 BAPE x《湯姆貓與傑利鼠》全系列上線!

|熱銷商品

 

▲BCL Saborino 晚安面膜/植物性早安面膜 (28枚入)

▲ ETUDE HOUSE 增量版素描高手眉筆 0.25g