907時尚編輯/Ryota|2021-04-30

 

|FASHION GUIDE

每年的 3 至 5 月,可說是梅子盛產的季節,而對於喜愛喝酒的朋友,想必也察覺到梅酒祭的來臨,而比起過往直接購買梅酒的方式,近幾年則是吹起了梅酒自製的風氣,不過製作梅酒其實有諸多的細節值得留意,才能釀造出順口的飲品,而今回907MALL便要分享製作梅酒的方式。

 

首先,工欲善其事,必先利其器,我們需要先學會挑選梅子,才能有效的釀出好喝的梅酒,從果實的大小、色澤、表面傷痕等,都是選梅的基準。翠綠且硬時飽滿的外型算是梅子較佳的狀態,而大、中、小的尺寸當中,亦是大型的梅子尤佳。

 

Photo/Google

接著,進入到梅子清洗的過程,在清洗時只要簡單清洗就好,最需要拿捏的部分是不要讓果時撞傷,這樣會使梅子容易腐爛,導致釀造後的酒色過於混濁。而去除蒂頭也是重要的環節,因為蒂頭會造成梅酒帶有苦澀的味道。上述步驟清洗過後,接著就是用熱水煮過,並以廚房紙巾沾取食用酒精,擦拭即將封存的玻璃容器。

而在開始釀造時,主要有分成兩種方式,一種是釀造法,將梅子加入糖或酵母後,是梅子自然產生「醇」,成為酒味的來源,第二種則是浸漬法,利用梅子作為基底,倒入不同的基酒,這是酒味比較濃厚的作法。

 

Photo/Google

 

#釀造法

 

釀造法在梅子曬乾之後,需用刀在表面劃幾刀亦或用牙籤戳洞,為的是讓冰糖能夠有效被吸收,而放入進玻璃罐之後,須以一層梅子一層冰糖的方式,層層堆疊直至接近瓶口,而在密封後放置在陰涼處,每天稍微搖晃頻身,並在雙手保持乾燥的情況下打開瓶蓋釋放發酵氣體,靜置半年後即可飲用。

#浸泡法

 

浸泡法與釀造法的前置作業並無太大差異,皆是將梅子曬乾並使梅子容易吸收其他分子,浸泡法除了糖以外,可以挑選清酒、燒酒、威士忌、琴酒、白蘭地、伏特加、高粱、米酒等。放入密封玻璃瓶後,每天搖晃瓶身,放置約半年以上即可飲用,不過浸泡若達一年,便須把梅子取出,避免酒色混濁。

 

#不用親手做,也能喝到香醇梅酒

老松酒造「熟成梅酒 天空之月」

Photo/Google

 

由老松酒造所釀造的梅酒,曾在國際性的食品評鑑會上榮獲金獎,而其以桶裝熟成麥燒酒為基底的釀造方式,衍生出濃郁香氣及濃烈的辛口九桿,充分展現了香醇風味,冰鎮後飲用或是加入冰塊ㄐ皆是極佳的飲酒方式。

 

合同酒精「鍛高譚梅酒」

Photo/Google

這款梅酒的特色之處在於不用農藥種植的北海道紅紫蘇梅,不僅是不添加任何香料與色素,紅紫蘇還富含豐富的維生素B、C、E以及鐵與鈣,讓飲酒不只是酒精的催化,還能舒緩疲勞、預防感冒、整腸及清血。飲用時可以加入冰塊亦或冰凍後變成梅酒冰,都能呈現獨特香氣。

 

 

|延伸閱讀

【生活】愜意度過週末早晨,從3間早午餐新據點開始

【生活】啜飲咖啡之餘,盡享夜深人靜:4間深夜咖啡廳推薦

|熱銷商品

 

Avene 舒護活泉水噴霧 300ml

The Body Shop 薑根鏗活調理洗髮精 400ml