907MALL時尚編輯/Jessie|2021.05.04

 

|FASHION GUIDE

雖然新的科技產品日新月異的更新,當大家在追求新的科技產品的同時,有一樣「老東西」的價值不只不減反增,全球的明星、名人也都人手一台,這就是「底面相機」!大家對於底片相機的印象或許還停留在文青人手一台,其實仔細觀察名人的社群帳號,內行人就知道不難看見底片相機出產的照片,這篇文章就要來解析底片相機的魅力與名人們都在用的機款。

 

#底片相機?

其實使用底片相機不只是一種精神的象徵,在手機隨手拍照非常方便的時代裡,隨隨便便都上千張的相簿裡,你真的會一再回味的照片有幾張?

底片相機的年代裡,每按下一次快門代表的是一張底片消耗、洗出一張照片的花費,每次拍下照片的時刻,對於拍攝者來說都是值得紀念的,可能是家庭旅遊的日子,或是個人的重要紀念日…..。 

這樣珍貴的照片,不論是過了多久再拿出來都能喚起滿滿的回憶,現在看來依然珍貴,想想自己手機裡光是一天可能就會拍上幾十張照片,相對來說照片的價值就不再珍貴,而底片相機那種保有重要回憶的象徵,正是現在人所嚮往的。 

 

#底片相機的種類

大致來說,底片相機分為手動和自動,手動相機最具代表的相機就是Leica,對焦、測光通通都要自己來,拍下照片所花費的時間也相對較多,而自動的相機就有很多品牌,和現在的數位相機比較像,從觀景窗看見想捕捉的畫面就可以直接按下快門。 

在機身的外觀,材質造型也分為非常多種,選擇塑膠、金屬機身就看個人的喜好與手感,隨著時間與使用,機身也會有一些痕跡,建議要購買的朋友還是要看見實體相機再購買。 

 

#Contax T2、Contax T3

說到近期最火紅的底片相機就是Contax T2、Contax T3,G-Dragon和水原希子都是他的愛用者,Contax這個品牌來自日本,現在已經找不到Contax出產的相機了,官方也停止售後服務,但這不影響他的火紅程度,小巧的手感要當作隨身機也非常方便。 

 

 

#Pentax K1000

這台相較冷門的相機其實是Kendall Jenner的愛用機,有著非常經典復古的相機外觀,黑色塑膠與銀色金屬的造型非常搶眼,但機身比起Contax T3大上許多,也是需要手動對焦的機種,適合喜歡體驗拍照樂趣的朋友。

底片相機不再是文青的專利,反而變成體驗生活儀式感的工具,看看你許久沒整理的手機相簿是否有點沒有頭緒,現在仔細思考看看是不是真的有必要拍下那麼多類似的照片,還是在按下快門前,更加用心去紀錄。

 

|延伸閱讀

【時尚】時髦配件就是它!2021春夏必入手的3款太陽眼鏡

【時尚】2021春夏時裝周顏值與舒適度共存的厚底鞋,讓你瀟灑如風上街

|熱銷推薦

YSL 奢華緞面霧光唇膏(小粉條)  #214 琥珀烤奶

TOM FORD 滋潤保溼脣膏