907MALL時尚編輯/Jessie|2021-05-08

|FASHION GUIDE

即使是追求性別平權的時代,生活中還是充滿著性別刻板印象,不論是自己給自己的還是別人給的,經常聽到「男生/女生這樣不好吧?」,不過這樣的老派想法正在轉變,看看國際頒獎典禮、最新的秀場上,以往穿著火辣、露出女性線條的女星們,改穿著寬鬆褲裝套裝,男星們穿上腰線清晰、擦上繽粉彩妝和指彩,時尚不應該只單一存在男性或女性身上,而這篇就來改變你的「刻板印象」,打破對自己的限制。

 

Harry Style

說打破框架的明星,一定要提到的就是Harry Style,除了身兼音樂人和演員的身份之外,更是時尚圈的話題人物,完完全全擺脫男女裝概念,穿出個人風格的同時,也穿出了一種中性精神。

最著名的作品就是vogue的封面,穿著澎澎紗裙和西裝外套,又或是百褶裙搭配硬朗的身體曲線,大片一出,穿著以往女性才會穿著的打扮,其實一點都不違和反而很時尚,Harry Style在私下表演與穿著也很常可以看見各種中性的元素。

 

穿出中性美學

日常生活的中性美學不一定要像秀場上一樣浮誇顯眼,女生穿上寬大的男版西裝外套,內著可以搭配線條簡潔的西裝套裝、或是裙裝搭配,不一定要強調每個身體曲線,這樣的搭配不只職場、休閒都能兼具,將重點放在服裝上的巧思而非性別特徵,在穿搭變化上也能玩出更多花樣。

而男生也不再擔心花色、顏色的限制,粉紅色不是女生的專利、印花也不是陰柔特質的代表,亮色系的單品,搭配牛仔、襯衫等硬挺簡約的服飾,都能搭出非常亮眼的穿搭,別讓性別帶走了玩穿搭的樂趣。

 

秀場上的中性美學

其實中性美學並不是新話題,像是PRADA女裝就是以俐落中性的形象塑造出專業女性的形象,而GUCCI也都將男女裝的定義放在時尚之後。

中性美學的與否並不是要大家忽視男女之間的差異,而是身體自主與自我認同的追求,大家可以選擇展示自己想凸顯的身體優點也可以選擇穿著自己認同的衣服,外表的樣貌並不是定義一個人的唯一條件,這不只是品牌們想傳達的,也正是這個社會需要實踐的。

 

|延伸閱讀

▲【美妝】快時尚ZARA Beauty再次推出新品 全新系列簡約+Z字形設計讓包裝質感爆棚

 

|熱銷推薦

 

▲ ETUDE HOUSE 增量版素描高手眉筆 0.25g