907MALL時尚編輯/Jessie|2021.05.31

 

|Fashion Guide

隨著天氣越來越熱,即使只有出門短短時間都能感受到太陽的炙熱,雖然因為防疫大家在家中渡過大部分的時間,但其實在家中也會曬黑喔! 許多人以為只要待在室內就不需要防曬,對於不想要曬黑的朋友來說,想要在夏天不會曬黑不只要擦防曬、穿長袖,還有許多你可能不知道的冷知識,今天就來大公開關於防曬的冷知識,讓你夏天也能保持白皙膚色。

 

UVB、UVA 不一樣

一般大家所說的防曬包含防止 UVB 和 UVA 這兩種紫外線 ,而這兩種紫外線其實不太一樣,UVB波長較短、穿透性較低,容易產生曬紅、曬傷,而 UVA 波長較長、穿透性較低高,會曬黑、曬老 ,一般防曬產品上的PA則是指防護 UVA 的強度,+號越多防曬力就越好。

室內也會曬黑 

許多人以為在家待一整天就完全不會曬黑,其實一般的窗戶玻璃只能阻絕紫外線 B 光(UVB)雖然不會曬傷、曬紅,但穿透玻璃的紫外線中的 A 光(UVA)依然有曬黑的可能,大家如過在家工作或休息的區域靠近窗邊,擔心曬黑,還是建議擦上低防曬係數的防曬,同時也可以以物理性的防曬替代,像是穿上長袖或是用窗簾阻隔。 

肩膀比臉更容易曬黑

防曬大家最害怕的就是臉上曬出曬痕、曬斑,然而全身上下最容易曬黑的並不是臉,而是肩膀,研究指出肩膀接收紫外線的亮往往是臉的四倍,這也是為甚麼出遊後常常肩膀都會脫皮曬傷,所以夏天出門還是建議穿上有袖子的衣服,才不會造成膚色不均,另外胸口的接收紫外線的量也比臉要高上兩倍,大家也要多多注意。

出門20分鐘前就要擦防曬 

當防曬擦上皮膚後需要大約 20 分鐘才能發揮效果,所以出門前最好提前一點擦上防曬,另外即使是一般的通勤也是建議每兩個小時要補擦一次,如果有流汗、下雨、出油則是要更加頻繁的補擦,才能維持防曬產品的效果,大家擔心塗抹式的防曬不好補擦,也可以使用噴霧式的防曬喔!

Ajuste 愛伽絲 高效防曬噴霧

以上編輯整理的防曬小知識有沒有你不知道的呢?其實並不是鼓勵大家一定要追求白皙膚色,則是可以用這些方法來防止紫外線對於皮膚造成的傷害,保有健康的肌膚狀況,平時所需的修復保養就能更簡單啦!

 

|延伸閱讀

【美妝】唇部乾燥脫皮超NG!4款護唇膏打造讓人想親的水潤雙唇

【保養】誰說男性就無需保養?三款臉部保養品,幫你顧好面子!

 

|熱銷商品

 

▲BCL Saborino 晚安面膜/植物性早安面膜 (28枚入)

Ajuste 愛伽絲 高效防曬噴霧 200g