FASHION GUDIE

如果說服裝設計真實地反映著一個時代的社會文化樣貌,那麼在這個全球化的多元社會下,有一群人正刻畫著屬於這個世代其中一個面向的新美學。觀看三個年輕的服裝設計師,三個完全不同的背景來歷,不約而同地為服裝創造出一道道最貼近身心靈的新線條,織出屬於新世代的第二層肌膚。當中都帶有幾絲細緻脆弱,展現破碎不完整的堅毅美感,理念更是一致朝向擁抱不同的身形、尺寸與種族,且要歌頌每個獨立獨特的靈魂。

 

▲圖/ Rui SS 2021 

#針織侘寂新時尚 Rui Zhou

來自中國的設計師周睿,今年僅雖26歲,然她早先於紐約畢業製作作品卻已經吸引了業界強烈關注,包括剛出爐的2021春夏作品,至今已經發表了四個系列。Rui的服裝中探討的是布料與身體的空間關係,在她之前也有過許多設計師以此為出發點,但讓Rui的作品突出之處,一方面是她對於針織布料的開發掌控得當,布料特性與剪裁的搭配又輕巧微妙,二來她從成長於姊姊媽媽這樣充滿女性的生活經歷中,攝取了溫柔緊密的情感記憶,將之貼切化為脆弱不完整的版型,由代表了母親的珍珠設計穿針引線,達成了一種有點熟悉卻又新穎的視覺,明顯打動了不少人心。

Rui曾提到她頗受侘寂美學的影響,一種崇尚自然的禪樸、接受事物不完美的體悟,確實與她的設計理念不謀而合。她的官網首頁大大的 “Love what makes you, you.”標語,也訴說了新世代對自己的認同與自愛的精神。

 

▲圖/ Ruiofficial.me

▲圖/ Ruiofficial.me 

#顛覆性的詩意美學 Nensi Dojaka

這位阿爾巴尼亞裔的女生同樣也在服裝學院的畢業製作展出時就被市場發掘,不只指標性電商Ssense相中她的作品,她的一件洋裝被Bella Hadid穿著在社群曝光後更是銷售一空。Nensi的服裝總會令人想起解構派的大前輩們—Helmut Lang、Ann Demeulemeester,她細膩近乎脆弱的解構手法中還多了悠悠的抑鬱詩意,非常具當代意味的剪裁呈現方式更讓她的設計被Forbes雜誌稱之為“前衛新浪潮”。

Nensi的服裝中充滿了90年代的女性線條以及復古底片的色澤,因為那確實是她搜尋靈感的年代。然她又將身為現今女性的感受浪漫恣意地運用於立裁技巧,薄紗包覆大地色、不規則的抓皺、層疊深淺得勾勒出屬於她的個人美學 — 一個有自信的女人會想要穿上最特別的洋裝,而不是一般定義的“完美”洋裝,她們會勇於表現自己。於是Nensi手下的女人們輕盈感性卻也不乏顛覆周遭的氣場。


▲圖/ Nensi Dojaka

 

▲圖/ Nensi Dojaka

▲圖/ Nensi Dojaka

 

#絢麗扎染種族無邊界 Asai

“我是地球人。”中越混血設計師A Sa Ta如是對BOF說。

對他而言,血緣上雙重文化背景加上從小於倫敦長大,當有人問他是哪裡人時他總覺得有點憋扭,因為沒有一個答案能完整訴說他的來歷或歸屬,這也是他的品牌Asai最注重的議題 — 他要在人與人的不同中打破隔閡,擁抱每個人的特色。時尚女王蕾哈娜更選擇他為自己品牌Fenty的第一位聯名設計師。早在2018年Asai的熱鍋上衣(Hot Wok Top)就紅遍社群,像是Jean Paul Gaultier 90年代彈性上衣和United colors of Benetton的綜合dejavu!亮眼的扎染彈性布料拼接衣蔚為風潮,Asai在設計中闡揚自由靈魂,大膽挑釁的精神讓穿者人衣交融,當中種族平等意識地宣揚可說是一目了然且振奮人心。這一路上他彷彿建立了一個充滿道德感的正義部落,更能夠為許多社會議題作募款捐獻與發聲,像是Black lives matter、The voice of domestic workers…等等,可說是不停的在貫徹品牌的使命。

Asai的系列作品也在這兩季越來越加純熟完整,除了貼身彈性衣以外更多了許多針織單品,一顯他的才華洋溢無邊,未來的發展令人期待。

▲圖/ Dazed & Asaitakeaway

▲圖/ Courtsey & Asaitakeaway

 

907MALL時尚編輯/Sophie

2021.01.20

┃熱銷推薦


Jo Malone_香水 30ml (禮盒包裝附緞帶)

 

┃閱讀延伸

【名人】從混亂中創造與重生 – 前義大利Vogue總編Franca的人生名言​